Las hormigas
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Crónica de un incendio
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Hospitales verdes
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Ciudades fragmentadas
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Acuíferos en riesgo
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Miden apenas unos pocos milímetros pero se cuentan por billones. Son consideradas los herbívoros por excelencia en América en cuanto al consumo de la masa vegetal. Molestas para los humanos, tendrán que aprender a convivir con ellas, opinan los expertos. De hecho, ocupan el mismo “espacio” en la Tierra que el homo sapiens... 1

Es estas pampas los incendios se presentan todos los años. Naturales u ocasionados por el hombre, controlarlos resulta un asunto complicado. Planificar la temporada es fundamental. También lo es contar con los recursos humanos y técnicos necesarios... 1

Más de la mitad de las enfermedades a nivel mundial tienen como causa al agua y al aire contaminado. Son problemas que demandan soluciones estructurales pero también, acciones sanitarias básicas y simples que pueden salvar vidas. “Patios limpios” es una de ellas y es muy eficaz para combatir el dengue o el zika... 1

La demanda de energía aumenta año a año y los esquemas se complejizan cada vez más. Ya no alcanza con construir nuevas centrales. Especialistas proponen los “sistema eléctrico inteligente” donde la clave es la gestión, el manejo de la comunicación y el uso de tecnologías eficientes. 1

Los hospitales y demás centros de salud también contaminan. Por eso existen propuestas para que el sector sea más sustentable y contribuya a mejorar la salud ambiental pública. La Agenda Global para Hospitales Verdes y Saludables propone acciones concretas que pueden ser implementadas tanto por hospitales como por diferentes sistemas de salud. 1

En un mundo donde las desigualdades sociales son evidentes, las ciudades reflejan esa realidad. A medida que crecen se fragmentan y surgen barrios de primera, de segunda, de tercera y también gente que vive en las calles. Un informe de ONU-Hábitat alerta sobre las consecuencias. 1

Miles de habitantes que viven entre Santa Rosa y Toay (La Pampa, Patagonia Argentina) extraen agua del acuífero ubicado a decenas de metros bajo la superficie. Son miles y miles de litros los que sacan las bombas sumergibles, básicamente para riego. Y por eso el nivel del acuífero bajó 7 metros en los últimos diez años. 1

En La Pampa existen casi 70.000 luces que componen el alumbrado público y, en su gran mayoría, son de sodio y mercurio. El dato surge de un completo relevamiento, base sobre la cual se desarrolló el flamante “Plan de Alumbrado Público Eficiente e Inteligente” que impulsa el Gobierno de La Pampa. Se propone, en esta primera etapa, reemplazar las viejas lámparas por luminarias LED, más eficientes. 1

“Vuta chao ngenechen ngillatoin in pukuche in kulling eluen kimun eluen mawun kachu”…(Gran Padre, dios de la gente, te pedimos por nuestra familia y nuestros animales. Danos sabiduría, lluvias y buenos pastos). Con estas palabras, Nazareno Serraino, de la comunidad Rosa Moreno Mariqueo, daba comienzo a la ceremonia del Nuevo Año Ranquel, del “We Tripantü”, en las tierras de Leuvucó.

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La mayoría de las plazas, patios y jardines están poblados con plantas exóticas. Acostumbrados a valorar lo importado por sobre lo local, con las plantas el asunto no es muy diferente. Pero algo está cambiando y hoy existen cada vez más defensores de las plantas nativas. Sostienen que ayudan al ambiente, ahorran tiempo, dinero y esteticamente no tienen nada que envidiarle a las de otras tierras... 1

La Chamaemelum nobile es una de las yerbas más usadas en las casas de familia. Abuelas y madres hacen té con ella y en los restaurantes también están. La utilizan como digestivo y los entendidos dicen que es un buen remedio antiinflamatorio. La Chamaemelum nobile es muy conocida, aunque todos la llaman por su nombre vulgar: la manzanilla... 1

Existe un indicador que determina cuánta agua dulce se utiliza para producir bienes y servicios. Un café cortado no es solo los 125 mililitros que hay en el pocillo. Esa bebida requirió unos 140 litros hasta que llegar a la mesa.  Por eso los expertos afirman que un habitante promedio del mundo consume más de un millón de litros de agua por año. O que un kilo de carne que se produce en el oeste de La Pampa utiliza hasta 40.000 litros de agua... 1

En La Pampa existen áreas protegidas donde están representados ecosistemas y reliquias históricas pero quedan aún sitios por resguardar y lugares por descubrir. Cerro de los Viejos es uno de ellos. Hay restos arqueológicos de gran valor y un ecosistema muy particular. Desgastado por el tiempo y por el hombre, debería agregarse a la lista de sitios protegidos... 1

Desde hace medio siglo que en La Pampa se pierden 2.400 hectáreas de bosque de caldén por año. En Argentina quedan más de 2,5 millones de hectáreas, aunque en su gran mayoría están quemados y fragmentados. Según los especialistas, el que queda no es el original y, si se quiere preservar el que existe, hay que aumentar las áreas protegidas y diseñar una estrategia de uso y conservación... 1

La soja transgénica es la vedette de la Argentina. Desde 1995 la superficie cultivada aumentó 16 veces, pasando de 800.000 hectáreas a más de 14 millones de hectáreas. Para ello hizo falta que otros cultivos, ganado y miles de hectáreas de bosques y pastizales naturales dieran paso a la figura de los pool de siembra y del comercio exterior argentino... 1

Durante casi 70 años cientos de personas y miles de animales y plantas vieron afectadas sus vidas cuando las aguas del río Atuel dejaron de correr libremente por su cauce histórico. Las tres represas de los Nihuiles y la tozudez de Mendoza modificaron la vida en el oeste pampeano. Un sitio en internet (rioatuel.ar) se propone rescatar las voces de protagonistas del lugar. 1

Existen más de 10.000 especies de malezas en el mundo de las cuales unas 3.000 son  comestibles. Crecen en banquinas, patios, baldíos y hay algunas que tiene más proteínas y vitaminas que las verduras que compramos en la despensa. Se pueden disponer de ellas sin cultivarlas y el único costo es salir a recolectarlas. Como dice el investigador Rapoport, “No son malezas; son buenezas”. 1

La cuestión es que la “ecología” está de moda, aunque también lo está el consumir hasta reventar. La ropa con que me vestí a la mañana no la quiero a la tarde, el mejor juguete es el que está por venir, el auto con dos modelos de uso hay que cambiarlo porque pierde valor. En la era del “úselo y tírelo” no es una casualidad que, a las personas de la tercera edad, se las descarte en los geriátricos o en el olvido... 1

En esta localidad pampeana de 1700 habitantes se reemplazaron el medio centenar de lámparas del alumbrado público por LED. Se ahorró un 60% de energía. 1

El Gobierno de La Pampa multó a la fundación “Campo Limpio” por mala gestión de bidones de agroquímicos. La sanción económica aplicada a la Fundación “Campo Limpio” se basa en el “daño ambiental” producido por la inadecuada gestión de bidones vacíos de fitosanitarios, entre el 28 de enero y el 11 de febrero de 2020. 1

El gobierno de La Pampa, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Nación y la Administración de Parques Nacionales trabajan en conjunto en un proyecto tendiente a la conservación y protección del bosque de caldén. 1

Perú es una pequeña localidad pampeana ubicada sobre la Ruta Nacional Nº 35, al sur de la provincia. Por allí pasan muchos camioneros. Uno de ellos escribió en su cuenta de Facebook sobre la “estación solar” que se inauguró hace unos días... 1

En La Pampa se están instalando paneles solares en unos 750 puestos rurales. La Administración Provincial de Energía desarrolla la iniciativa en la provincia que forma parte de un programa nacional. El objetivo es dar cobertura eléctrica a los habitantes  donde no llega el tendido eléctrico. Ya es una realidad para más de 10.000 hogares y 1.800 escuelas y edificios  públicos del país. 1

El uso de agroquímicos creció 35% en La Pampa. Las áreas tratadas con plaguicidas superaron las 2 millones de hectáreas en la provincia, mientras que hay otras 300.000 que utilizan fertilizantes.

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Naciones Unidas reconoce que el Cambio Climático es un hecho y que, actuando ya, solo se puede lograr que sea “menos peligroso”. Por eso el mundo se prepara para lo que vendrá. El tema es que, mientras los países industrializados invierten miles de millones de dólares en infraestructura para prevenir los desastres, en los países del Sur se les enseña a la población a nadar para salvarse de las inundaciones... 1
La mitad de los afectados por los desastres naturales son menores de edad. Todos los años 175 millones de niños y niñas sufren las consecuencias de fenómenos naturales por los efectos del cambio climático. Son vulnerables. Por eso existen programas para hacer “escuelas seguras”... 1
Hay miles de millones de cabezas de ganado en el mundo. La actividad es fuente de proteínas para miles de millones de personas y representa el 40% del PBI mundial. Sin embargo, el ganado es responsable de una quinta parte de las emisiones de gases de invernadero que genera el Calentamiento Global. La buena noticia es que se pueden reducir los efectos con prácticas productivas sustentables. 1